Air Kelapa dan Kacang Hijau Baik Untuk Ibu Hamil? Ini Penjelasannya - Di masyarakat sering kita mendengar bahwa ibu hamil itu dianjurkan untuk mengkonsumsi air kelapa dan kacang hijau agar lancar pada saat persalinan. Apakah hal tersebut ada menfaatnya dari segi medis? Berikut penjelasannya...
Menurut dr. Erza (spesialis kebidanan dan kandungan dari Divisi Fetomaternal RSU Dr Soetomo Surabaya), kacang hijau merupakan keluarga kacang-kacangan yang memiliki kandungan 'istimewa' di dalamnya. Selain sebagai sumber protein nabati yang tinggi, kandungan karbohidrat dan mineral di dalamnya juga cukup tinggi. Kalsium dan fosfor adalah contoh mineral yang terkandung pada kacang hijau.
Lemak pada kacang hijau juga termasuk dalam jenis asam lemak tak jenuh, sehingga menguntungkan bagi mengonsumsinya. Sementara itu, kelapa muda dipercaya memiliki kandungan elektrolit yang tinggi. Kelapa muda juga diketahui memiliki nilai kalori yang lebih rendah dibandingkan kelapa yang tua.
Kehamilan pada dasarnya merupakan keadaan metabolisme yang tinggi sehingga membutuhkan makro dan mikronutrisi yang cukup. Makronutrisi seperti protein dan karbohidrat amat dibutuhkan dalam kehamilan, begitu juga halnya dengan lemak terutama lemak tak jenuh. Untuk mikronutrisi seperti mineral, seperti telah disebutkan sebelumnya bahwa nutrisi ini banyak dimiliki oleh kacang hijau dan kelapa muda.
Jadi dapat disimpulkan bahwa air kelapa dan kacang hijau sangat bermanfaat ibu hamil.
Menurut dr. Erza (spesialis kebidanan dan kandungan dari Divisi Fetomaternal RSU Dr Soetomo Surabaya), kacang hijau merupakan keluarga kacang-kacangan yang memiliki kandungan 'istimewa' di dalamnya. Selain sebagai sumber protein nabati yang tinggi, kandungan karbohidrat dan mineral di dalamnya juga cukup tinggi. Kalsium dan fosfor adalah contoh mineral yang terkandung pada kacang hijau.
Lemak pada kacang hijau juga termasuk dalam jenis asam lemak tak jenuh, sehingga menguntungkan bagi mengonsumsinya. Sementara itu, kelapa muda dipercaya memiliki kandungan elektrolit yang tinggi. Kelapa muda juga diketahui memiliki nilai kalori yang lebih rendah dibandingkan kelapa yang tua.
Kehamilan pada dasarnya merupakan keadaan metabolisme yang tinggi sehingga membutuhkan makro dan mikronutrisi yang cukup. Makronutrisi seperti protein dan karbohidrat amat dibutuhkan dalam kehamilan, begitu juga halnya dengan lemak terutama lemak tak jenuh. Untuk mikronutrisi seperti mineral, seperti telah disebutkan sebelumnya bahwa nutrisi ini banyak dimiliki oleh kacang hijau dan kelapa muda.
Jadi dapat disimpulkan bahwa air kelapa dan kacang hijau sangat bermanfaat ibu hamil.
0 Response to "Air Kelapa dan Kacang Hijau Baik Untuk Ibu Hamil? Ini Penjelasannya"
Post a Comment